ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ

В 1898 г. на берегу Евфрата немецкий археолог Роберт Кольдевей начал поиски следов исчезнувшего города Вавилона. Вавилон – первый город общемирового значения в истории человечества. Славу ему принесли три выдающихся сооружения, которые по тому времени были просто чудесами техники: Вавилонская башня, мощные крепостные стены, окружавшие город, и висячие сады Семирамиды. Немецкое восточное общество в Берлине поручило Кольдевею отыскать и раскопать эти три чуда технического искусства. На выполнение этой задачи археолог потратил 18 лет своей жизни. Он обнаружил Вавилонскую башню, от которой сохранились лишь отдельные участки фундамента и гигантский холм щебня. Кольдевей нашел и окружавшую Вавилон городскую стену, поржавшую современников своими размерами. В верхней части она была настолько широкой, что на ней без труда могли разъехаться две конные повозки. И опять-таки Кольдевей обнаруживает лишь фундамент этого некогда величественного сооружения — кладку высотой до двенадцати метров и огромные горы обломков. Но где же были знаменитые висячие сады? Много лет немецкий ученый безуспешно продолжал поиски висячих садов, как вдруг однажды в северо-восточном углу обширного дворцового комплекса он наткнулся на строение, не похожее ни на одно из виданных им доселе. Фундамент его состоял из двенадцати одинаковых камер, которые, в отличие от всех обнаруженных в Вавилоне сооружений, были выложены из обтесанных камней. Камеры располагались уступами по обе стороны прохода. Своды камер, массивные, из обожженного кирпича, несомненно были рассчитаны на то, чтобы выдерживать большую нагрузку. Толщина стен и опор достигала семи метров. Наряду с этим необычным для Вавилона сооружением, столь же удивительным оказался и источник, который Кольдевей откопал у самого основания сводчатого строения. Он состоял из одного круглого колодца посередине и двух прямоугольных колодцев меньшего размера. С источником был связан черпаковый подъемник, изготовленный, по-видимому, из дерева и толстых канатов, который не сохранился.

Кольдевей долго размышлял над тем, какое назначение имела в прошлом эта подвальная аркада, и нашел разгадку. В целом ряде античных письменных источников и в клинописных табличках вавилонского времени он обнаружил указание на то, что в Вавилоне обтесанные камни были использованы при строительстве лишь двух сооружений: северной стены Вавилонского дворца и висячих садов Семирамиды. Каменную стену дворца он уже ранее обнаружил, поэтому подземная аркада могла быть только частью знаменитых висячих садов. Из литературы, посвященной древнему Вавилону, Кольдевей мог составить представление о том, как могли выглядеть сады Семирамиды. Над подземными сводами, по всей вероятности, находилась центральная часть террасных сооружений, каждая терраса располагалась примерно на пять метров выше предыдущей и была выложена балками длиной 5,45 м и шириной 1,35 м. Балки были устланы слоем тростника, залитого асфальтом, поверх которого был уложен двойной слой обожженных кирпичей, швы между которыми были заделаны гипсом, Все это было покрыто слоем свинца, чтобы предохранить нижнее строение от проникновения влаги. И, наконец, на свинцовое покрытие был насыпан трехметровый слой земли, достаточный для того, чтобы здесь могли расти большие деревья.

”Я нашел висячие сады Семирамиды”, - торжествующе сообщил Кольдевей в Берлин. Едва появились сообщения о его открытии, как сразу же возникли сомнения. Отдельные ученые, ссылаясь на те же старинные источники, пытались доказать, что висячие сады никоим образом не могли находиться там, где их нашел Кольдевей. Но где на самом деле находились висячие сады мы до сих пор не знаем. Возможно, эту загадку не удастся разгадать и в будущем.

Неизвестно также, почему висячие сады связывают с именем Семирамиды. Семирамида была легендарной вавилоно-ассирийской царицей, которая, если вообще когда-либо существовала, жила на много столетий раньше того времени, когда были построены висячие сады. И нет никаких доказательств того, что во время создания садов здесь жила царица, которая бы носила такое же имя.

Так что висячие сады, занимающие второе место в списке Антипатра, оказались наименее изученными из всех Семи чудес света. Достоверно лишь то, что они находились в Вавилоне и были построены вавилонским царем Навуходоносором I(605 — 562 до Р. Хр.). Возможно, это был подарок Навуходоносора своей жене, персидской царевне, имя которой, как уже говорилось, нам неизвестно. Не исключено, что ее тоже звали Семирамида, как и легендарную ассирийскую царицу. По преданию, Навуходоносор приказал построить сады, чтобы скрасить ей одиночество во время своих долгих походов, а может быть, желал, чтобы среди однообразного пейзажа долины Евфрата хотя бы что-то напоминало ей поросшие зеленью горы ее родной Персии.

Как выглядели
висячие
сады ?
Каждая из террас, которых, по-видимому, было семь, представляла собой самостоятельный сад, от сюда и название во множественном числе — “висячие сады” И тем не менее, все семь террас образовывали единое целое. По внешнему краю каждой террасы росли вьющиеся и ползучие растения, которые переходили с одной террасы на другую и таким образом объединяли все семь самостоятельных садов в единый ансамбль. Он напоминал большую, круто поднимающуюся вверх зеленую гору с густой массой деревьев, кустов, живых изгородей и цветов, которые, казалось, висят или парят, отчего сады и прозвали “висячими”. В летнее время, когда температура воздуха доходила до 50? С, рабы непрерывно качали воду из колодцев и подавали ее в многочисленные небольшие каналы. по которым вода стекала через всю систему с Верхней террасы вниз. Там были миниатюрные речки и водопады, на маленьких прудах плавали утки и квакали лягушки, пчелы, бабочки и стрекозы перелетали с цветка на цветок. И в то время, как весь Вавилон изнемогал под палящим солнцем, сады Семирамиды пышно цвели и разрастались, не страдая от зноя и не испытывая недостатка влаги, Такой резкий контраст, возможно, и явился причиной того, что сады Вавилона попали лишь на второе место в списке Семи чудес света.

на
главную
страницу

Сайт управляется системой uCoz